Run for Your Life

In der Produktionsschule gibt es zahlreiche Möglichkeiten zur persönlichen Weiterentwicklung: Über das fachliche Lernen hinaus kann in der Küchenwerkstatt oder auch in der Handwerkstatt mitgearbeitet werden: hier werden mittels Siebdruckverfahren T-Shirts und Hosen der Jugendlichen mit den eigenen Logos gestaltet: „Run for Your Life“.

Freie Lehrplätze

Einige unserer Lehrlinge befinden sich bereits im Endspurt zur Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung. Dadurch werden in den nächsten Wochen auch wieder neue Lehrplätze in folgenden Werkstätten frei: Gartenbau, Informationstechnologie, Küche, Malerei, Reinigungstechnik und Tischlerei. Anfragen und Anmeldungen nimmt gerne Frau Beate Beyer entgegen. Telefon: 06648199713 oder mail: buero@lehrlingsstiftung.at.

Beteiligung an (inter-) nationalen Projekten

Die Jugendlichen der Lehrlingsstiftung wirken 2017 an zwei Projekten mit: wir.gestalten.arbeit der Katholischen Jugend Österreich richtet sich an Lehrlinge beim Einstieg in die Arbeitswelt.    WYRED – networked youth research for Empowerment in Digital Society – eine EU-Initiative mit 9 beteiligten Ländern beschäftigt sich dagegen mit den Entscheidungsprozessen von Jugendlichen. Wir freuen uns auf eine spannende Auseinandersetzung mit den beiden Forschungsprojekten!

Nähere Informationen zu den Projekten: wir.gestalten.arbeit   WYRED

Health 4 You: Danke!

h4y-kernteam-web

Zweimal drei Jahre wurde das Projekt „Health4You“ in der Lehrlingsstiftung durchgeführt. Das Projekt brachte viel positive Resonanz – so gewannen wir den „Anton-Benya-Preis“ und wurden nicht zuletzt auch bei der letztwöchigen Abschlussveranstaltung in Wien von vielen TeilnehmerInnen gelobt. Danke an das Kernteam von Health 4 You in der LSE (v.l.n.r.): Jessica Rudolph, Reinhard Zuba, Jana Grund, Barbara Riepl und Doris Böhm .

Die Vielfalt des Herbstes

Aus dem reichhaltigen Angebot in unserem Klostergarten werden von unseren Gärtnerinnen und ProduktionsschülerInnen die besten Zutaten für die Gestaltung dieser wunderschönen Herbstkränze verwendet. Hier kann man die Vielfalt dieser Jahreszeit noch einmal optisch genießen.

img_7654

Health 4 You: Abschlussveranstaltung

hp-h4y2a

2010 – 2012 hat die Lehrlingsstiftung das mit dem Anton-Benya-Preis prämierte Projekt „Health 4 You“ erfolgreich durchgeführt (siehe auch Film). Seit 2014 gibt es in mehreren Bundesländern Nachfolgeprojekte, die viele Jugendliche zu sportlichen Aktivitäten motiviert haben. Diese 8 Projekte präsentieren sich nun im Rahmen einer Abschlussveranstaltung am Freitag, 2.12.2106 in der Albert Hall in Wien. Details zur Veranstaltung gibt es hier.

Traubenlese im KIostergarten

img_7696

Auch in der Lehrlingsstiftung hat der Herbst einiges zu bieten: hier werden die reifen Trauben aus dem Klostergarten geerntet. Daraus wird der eigene Traubensaft produziert, der den Jugendlichen der Wohngemeinschaft beim Essen konsumiert wird. Guten Appetit!